党史学习教育丨“我在毓秀学党史”系列党课·第三讲 新中国建立与社会主义改造运动——社会主义制度的确立与道路选择

发布时间:2021-04-25浏览次数:10


迎建党百年

图片

4月20日下午,“我在毓秀学党史”系列党课第三讲在同德楼204会议室开讲。华东政法大学马克思主义学院副院长、马克思主义中国化教研室主任严宇鸣副教授担任主讲人,金融学院党委书记刘莉亚、副书记秦文佳、各党支部书记和支委,以及其他师生党员代表参加了活动。党课由金融学院党委副书记秦文佳主持。


图片

本次党课主题为《新中国建立与社会主义改造运动——社会主义制度的确立与道路选择》。严宇鸣教授以1949年—1956年社会主义改造时期为背景,从新中国国防重工业发展需要、农村粮食统购统销需要以及城市管理需要三个方面,深入剖析了当时我国进行社会主义改造的必要性与合理性。之后他详细介绍了在1953年-1956年推进社会主义改造过程中,面对来自地方的反对意见、中苏关系恶化、共产国际对国内社会的影响以及党内对社会主义改造运动推进速度的不同看法,党中央提出社会主义矛盾观,并以此为理论基础而采取的团结与斗争两方面应对措施。最后,在深刻分析社会主义改造和大跃进运动开展过程中的经验与教训的基础上,他指出,对历史人物的评价,应放在其所处时代和社会历史条件下分析,并强调解放思想,实事求是的方法论对于当下中国推进改革重要性。

图片

讲课过程中,严教授结合丰富翔实的史料,完善了大家对于新中国成立之初错综复杂的时代背景以及党中央推进所有制改革所面临的阻碍的了解。其间,有学生党员提问,应如何理解社会主义初级阶段、社会主义与资本主义本质区别。严教授认为,这是一个长期的过程,如果没有政策指引,“先富带动后富”难以自然实现。尽管如今的中国特色社会主义社会与西方资本社会在现象上相似,但在发展目的上,后者更偏向于实现资本的获利,而前者是从惠及民生、实现人的自由全面发展出发。另有学生党员提问,中国特色社会主义应如何消灭两极分化,严教授认为,如果没有政策指引,“先富带动后富”难以自然实现。通过与严教授展开深度互动,大家进一步深化了对于中国特色社会主义优越性的理解。



最后,金融学院党委副书记秦文佳老师总结,严老师对中国共产党探索中国特色社会主义道路曲折经历的精彩讲解,打开了我们的理论视野,使我们更深切的了解到党及国家领导人不断思考国家和民族前途命运的政治本色。学史明智,鉴往知来,这段历史也启示我们不忘初心牢记使命,在国家和社会建设发展上始终坚持“解放思想、实事求是”精神。

图片

党课在全场热烈的掌声中结束。

图片
图片

供稿 | 叶佳木(学)、李书华

供图 | 司思

编审 | 秦文佳

编辑 | 司思


图片