毓秀风采 | 金融学院2020年度人物——钟明老师

发布时间:2021-03-08浏览次数:600


图片

1月12日,为营造“爱岗敬业、追求卓越”的良好育人氛围,表彰在教书育人、学院发展方面做出卓著贡献的优秀教师,学院评选并颁布了金融学院“2020年度人物”获奖名单。经各系各部门提名及老师推荐,钟明教授入选学院“年度人物”,并获评  “杰出贡献奖”。 刘莉亚书记宣读颁奖辞,并与柳永明常务副院长一同为钟明教授颁发了获奖证书和奖杯。以下为颁奖实录。    

宣读 颁奖辞


▲ 

 钟明老师及其学生与刘莉亚书记、柳永明常务副院长合影

三尺讲台,三十七年坚守,非三言两语可以评述。谈笑时她风趣幽默,工作时她雷厉风行。作为保险系主任钟明 老师在平凡的岗位上默默付出,事无巨细,从教学管理到学科建设,从倾听学生心声到了解同事需求。认真是她的做事风格,务实是她的工作态度。她是学生心目中的好老师,是老师们眼中的好同事。

掬水月在手,弄花香满衣。巾帼显担当,馨香盈怀袖。


获奖者 感言





首先非常感谢学院给我这个奖。看到这个奖叫“杰出贡献奖”,我相信学院里还有许多老师比我贡献多。拿着这个奖,我有种“善始善终”的感觉,最大的感触就是“时间到哪儿去了”。

记得1984年的夏天,我大学毕业到369校园报到,还扛着铺盖卷,因为那时候在上海买被子是要棉花票的,新被子不容易买到,所以旧被子都不敢扔。我在校园第一个见到的是当时任财政金融系工会主席的李新乃老师,她特别热情,一看到我就问“你要到哪去?”我说到世经系,因为我是国际保险专业的,以为是分配到带国际味道的世界经济系。她说“世经系就在我们系的旁边,我给你带过去。”她还帮我扛行李。现在回想起来,当时的情形好像就在眼前。

后来李新乃老师1996年退休的时候把工会主席的担子交给了我,她说“钟明你挺热情的,我就叫你当工会主席了。”后来我一当就当了10年的工会主席。这当中我有过很多美好回忆,李曜老师结婚的时候,我专门去挑了一件精美的小礼品送给他;徐晓萍老师生孩子的时候,我去她家看望她新出生的宝贝;新来的老师也会到我家去玩儿,有一次周芳老师等年轻老师在我家打牌,她深夜回到学校时助动车被偷了……往事历历在目。

我可能没有像李老师那样,有那么多教学方面的感触,但我觉得自己一路走来,和学院老师们一起经历了很多,很多。首先,很感谢学院领导对我特别看重。因为大家都知道,我这个人除了幽默,就是说话太直接,但学院领导们都还是很包容我。第二个,我要感谢我们保险系的老师,这么多年他们一直支持我,没有理由,也没有条件。我当工会主席的时候,不管什么比赛,保险系的老师们都是冲在最前面,到现在为止,他们也还是如此。最后,感谢我们金融学院这个温馨的大家庭。从戴国强老师在学院当院长、当书记,到赵晓菊老师当院长,再到现在刘莉亚书记、柳永明常务副院长主持学院事务,我一直觉得我们学院有一个特别和谐的工作环境。我很感谢,因为有这么多好老师做同事,在学院里这么多年,很少看到大家有过争吵,或者去争过什么,对于一个大的学院来讲,这很难得。所以我能够一直在这里开心地度过,到今年就是第38个年头了。能够从金融学院退休,我感觉非常荣幸。

马上就要过年了,在新的一年里,我在这里祝愿金融学院越来越好,祝愿保险专业越来越好,祝愿所有的老师生活幸福,工作顺利,收入多多!希望年轻的老师们做好学问,学院的各位领导身体健康!谢谢大家。


金融学院“年度人物”评选介绍

金融学院“年度人物”是金融学院每年开展的评选活动,本着“公开、公平、公正”的原则,旨在充分调动广大教职工的积极性,总结经验、树立典型,促进发展、提升品牌,进一步提高我院教职工整体素质,努力提高学院教育教学质量,营造“爱岗敬业、追求卓越”的良好育人氛围。