金融学院召开2020-2021学年第一学期教职工大会暨2020年度学院领导班子考核述职会

发布时间:2021-03-03浏览次数:187

图片

2020年度金融学院工作总结大会

2021年1月12日,金融学院召开2020-2021学年第一学期教职工大会暨2020年度学院党政领导班子考核述职会。大会由院工会主席叶伟春老师主持,全体教职员工、部分学生代表出席。大会对学院2020年工作进行总结,学院各分管领导及相关部门作了工作述职报告,并配合学校有关部门进行整改测评。

学院工作总结汇报暨领导班子考核述职

图片

叶伟春主席主持大会

图片

刘莉亚书记作工作总结汇报

学院党委书记刘莉亚代表学院党委向全体教师反馈校党委巡察意见及学院整改措施的落实情况。她指出,学院将坚持整改落实和学院改革发展相结合,以整改促发展、以发展促整改,确保反馈意见逐条逐项纠正到位,切实把巡查成果转变为推动学院事业发展的强大动力。在基层党建工作述职汇报中,她突出了学院党建的亮点工作:一是在证券党支部的启发下,探索建立“人人讲党课”制度;二是通过策划系列“走进活动”,与企业、金融机构和社区加强交流,激发基层党组织的活力,为人才培养和学生就业开拓新思路。她表示,未来将进一步加强党建在学院改革发展中的引领作用,将信息化的学科党建融入城市党建中去。通过基层党组织的创新发展,形成有创新意识、创新方式和创新举措的新型党建育人格局。

图片

柳永明常务副院长作工作总结汇报

学院常务副院长柳永明作2020年度金融学院工作报告及个人工作述职。首先是领导班子建设方面,成立学院党委“四史”学习教育领导小组,制定实施方案,深入开展“四史”学习教育,严格执行“三会一课”制度。随后他就学院2020年人才培养、学科建设、师资队伍、财务情况、学生职业发展和校友工作等方面展开汇报。他指出,学院下一步将在学校“十四五”规划的基本框架内,重点落实“破五唯、促发展”的教学教育评价,并鼓励学院教师综合发展,在做好科研的同时兼顾教材、专著、社会服务、咨询决策和人才培养等方面的工作。

学院党政领导班子成员述职

学院副院长陈选娟汇报了2020年度学院的科研、外事和招聘工作。她向大家梳理了2020年学院教师在国际国内顶级期刊的论文发表情况,以及自科、社科国家级课题的申报,学术专著出版和学术讲座举办情况。在人才培养方面,介绍学院目前开展的上财-伯克利金融硕士项目、GMF项目等对外合作培养项目;师资队伍建设方面,她介绍了海外人才招聘情况及学院新进教师等。陈选娟副院长表示,感谢过去一年间各位老师对学院科研工作的支持,勉励大家在未来的一年里重树目标,发扬长处,补齐短板,让学院的教学科研工作更进一步。


学院副院长朱小能汇报了2020年度学院的教学工作。他提到,从去年3月份全面开展线上教学以来,尽管线下教学秩序逐步恢复,部分学术研讨会和课程教学依然沿用了线上方式。他认为,疫情冲击可能长期甚至永久地改变高校教学形态。这对于智能化信息化时代下的教学改革而言,既是挑战,也是契机。他代表学院向疫情期间为学院教师开展线上教学提供保障的闵敏和章轶新老师及其带领的技术团队表示感谢。另外,他指出“科研教学一盘棋”,随着《深化新时代教育评价改革总体方案》的公布,教材建设、课程建设等教学工作相关的一系列指标将越来越受到重视,希望全院教师满怀热情、更积极主动地申报各类教改项目,参与到通识课程、线上课程建设和教材建设的工作中来。紧接着,他就学院2020年教学工作情况及未来教学工作安排进行了汇报。


学院党委副书记秦文佳汇报了2020年度学院的党建与学生工作。首先是在“三全育人”综合改革试点的推进方面,学院积极申报   “三全育人”协同机制的研究课题,及时将工作总结上报至教育部和上海市相关部门。学院学工队伍疫情期间发挥一线作用,主动推进教师支部和学生支部的结对和共建,成立学业中心和举办考研专场交流活动,推行“港湾计划”劳动教育示范,开展“定格时光”美育活动,引导学生职业规划及创新创业,同时加强学生队伍建设,全力做好基层党建的各项工作。她表示,2021年学院将成立党建服务中心,支撑学生党建工作,进一步凝聚“三全育人”的合力,构建辅导员、班主任、专业导师“三位一体”的思想政治体系,实现组织育人、管理育人、服务育人的多频共振。

图片

学院党政领导班子的各个成员进行年度工作述职之后,学院全体教职工对院党政领导班子及领导干部进行了年度考核民主测评,并配合学校相关部门作巡察整改测评。

图片

上海国际金融中心研究院院长赵晓菊老师作2020年工作总结及2021年工作计划报告。2020年,研究院共中标7项省部级以上课题,10项自设课题;递交专家视点与重要建议103份,有29项咨询报告和要报被政府采纳或刊用,3项获中央领导批示,8项获省部级领导批示;针对抗击疫情提出44篇对策建议,其中13篇获得相关政府部门采纳,3篇获得省部级领导批示;主办两场国际研讨会,举办第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营活动”;与新加坡新跃社科大学(SUSS)、全球金融科技学院(GFI)签署金融科技师资格认证考试(CFtP)项目合作备忘录等。2021年,研究院将继续对接国家重大战略,举办国际论坛与课题研讨会,创新人才培养模式,持续推进数据库建设等。最后,已届龄荣休的赵晓菊老师对研究院未来发展送上美好祝愿,并对学院及学院领导、各位老师的长期支持致以衷心感谢。

图片

金融实验室副主任闵敏老师从教学、科研、管理三方面介绍金融实验室的工作概况。与相关机构合作开发金融科技虚拟仿真课程,并已申请上海市虚拟仿真课程项目;指导学生参加   “花旗杯”金融创新应用大赛,“CFA”全球投资分析大赛,并在首届上海农商银行“创鑫者”金融科技创新挑战赛中荣获二等奖以及最佳技术实现奖项;参与人民银行关于交易报告库的建设方案,提供解决方案支持;计划选拔大一学生加入实验室团队等。

图片

学院职业发展中心(CDC)负责人、院长助理曹啸老师就学生职业发展工作及校友工作进行汇报。除常规工作以外,中心在疫情防控期间多次举办了就业形势与应对策略主题讲座;发动学院教师和校友资源,及校外导师和合作机构,总计向学院研究生毕业生推荐480个单位,共3800个岗位,有效缓解了毕业生的就业压力;为本科生开设行业前沿动态和企业发展课程,提前规划职业生涯。与此同时,校友工作稳步推进:中心首次成立了“财二代”校友亲子俱乐部,并组织金融学院校友会“铂金合唱团”为毕业生公益演唱活动。对外合作方面,与东方财富证券合作建设国家级投资教育基地等。

图片

行政办公室主任彭伟老师作《2020年度财务决算与2021年预算工作报告》,汇报了学院2020年度的财务收支和2021年度预算情况。

图片

学院工会主席叶伟春老师作《金融学院部门工会2020年度工作总结及及部门工会经费使用情况报告》。本年度金融工会的主要工作包括:双代会代表们参加校“双代会”行使民主管理权力;继去年校青教赛之后,组织相关教师参加市级比赛,周小夏老师继去年取得学科组预赛与决赛第一名之后,在今年第四届上海高校青教赛中夺得优秀奖;配合校工会组织教职工参加各类文体赛事,在市工会组织的三次网上答题竞赛中,学院参与率位居前列,并有多名教职工在校级乃至市级文体活动比赛中获奖,特别是曾旭东老师在校运会中夺得中年组跳高、跳远双料冠军,趣味篮球赛夺得全校第二名,踢毽子比赛则获得女子双踢毽第二名、男子双踢第四名的好成绩。在2020年财大部门工会年度考核中,金融学院稳居前三强,考核等级为“优秀”并获得2019-2020年度先进教工小家称号。随后,叶伟春主席介绍了各项工会福利措施及2020年度部门工会经费的使用情况,会员们表示同意这个报告。

金融学院“2020年度人物”颁奖

随后,大会进入到金融学院2020年度人物颁奖环节,刘莉亚书记主持仪式并宣读颁奖词。经各系与各部门提名、老师推荐及学生投票,最终戴国强和李曜两位老师荣获“杰出教学奖”、钟明老师荣获“杰出贡献奖”。刘莉亚书记与柳永明常务副院长分别为三位老师颁发了获奖证书和奖杯。



戴国强老师在获奖感言中风趣地评价自己从小“好为人师”,稍长“为人低调”,而低调和忍耐却并未妨碍他对教书育人这项事业的热爱。他分享了从教生涯带给他的三个感悟。第一个感悟是毕业留校任教后,他了解了学生的需求,并对学生产生了深厚的感情。“学生希望在学校里学到他们想要学到的知识,使自己今后能够顺利地走向社会。我觉得,作为一名老师的责任是非常重大的。”第二个感悟,在建设国家精品课程的过程中,他从“学,然后知不足”的感悟转为“教,然后知不足”。做精品课程的压力促使他至今依然认真对待每一次备课。第三个感悟,本硕博读书期间,三位指导老师均对他产生了深远的影响,在金融学院工作时,身边的优秀同仁又成为他的榜样。从老师们的身上,他看到的是“忠于职守,非常的踏实”。为此,他感谢在金融学院里度过的每寸时光,并对金融学院今后的发展寄予热切的期望。

李曜老师热心分享了从教20年来的个人体会,特别是“三个阶段”的心路历程:一是从学生到教师的转型阶段,相对简单和顺利;二是随着教授课程增多,尤其经济金融日新月异的发展,促使教学与时俱进,备课难度逐渐增加。在更新教学内容同时,要兼顾科研和家庭,压力逐渐增大。在此期间,他见证了学院微观金融财务管理调研室的重建,见证了公司金融系的成立,与此同时,他投入教学工作的精力不减;三是经过长期不断的磨练和适应,一切步入正轨,他最终进入到“心平气和,以教为乐”的理想状态。另外,他认为教学是重复与创新的关系,要辩证地看待。重复之中要有创新,才能让讲课技巧不断精进,给学生们留下深刻的印象。再次,他认为科研是教学的起点,科研的贡献之一就是应用于教学,以教学来印证科研成果,这是最好的一种应用途径。最后,他认为学生不分在校和在职,鼓励年轻老师做好科研的同时从事一些面向社会从业人员的教学工作,这也是教师社会服务的价值所在。

钟明老师在获奖感言中深情回忆了她在财大金融学院的求学、工作经历。从第一次入校,她就感受到了财政金融系时任工会主席李新乃老师的热心帮助。毕业后留校任教,她又被即将退休的李新乃老师推举接任新一任学院工会主席。薪火相传,钟明老师在岗位上兢兢业业,无私奉献。工作中,她幽默风趣又敢于直言,获得了学院领导对她的敬重。身为保险系主任,她的工作得到各位老师的支持,不论教学科研还是工会活动,大家都积极响应,“冲到前面去”。十年过去,往事历历在目。如今,钟明老师也将面临退休。“时间都去哪了?”她感慨自己一路过来,“不惊不险,平平安安”   。与金融学院的缘分,从学生时代延续到工作退休,可谓“善始善终”。最后,她评价金融学院是个“和谐的大家庭”,感谢与这么多好老师成为同事,感谢在金融学院开心度过的38个年头,并对学院和学院所有老师们致以美好祝愿。


怀着对新年的崭新期许,倾听着老师们的真情告白,大家沉浸在亲切与温馨的氛围中。


本次大会在叶伟春老师的主持中圆满落幕。


 供稿|司思

供图|段海娇

编审|叶伟春

编辑|司思


图片